Самый простой и удобный вариант - позвонить нам. Мы учтём все нюансы и подберём ту модель, которая подходит под ваши цели лучше всего.
Во многих случаях желательно пригласить на объект нашего инженера, который осмотрит площадку, сделает необходимые расчёты требуемой мощности, подберёт вместе с вами место установки и проведёт необходимые измерения для составления сметы, если необходим монтаж. Выезд инженера производится бесплатно (в пределах автодороги А-108).
Мы также подготовили несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором оборудования самостоятельно:
- Необходимо приблизительно рассчитать мощность нагрузки, которую будет питать генератор. Минимальный набор, как правило - дежурное освещение, холодильники, автоматика котла и циркуляционные насосы (в случае электрического котла придётся подключать к генератору котёл целиком или хотя бы один из ТЭНов, если котёл позволяет такое включение).
- Необходимо определить, как часто и как надолго будет включаться генератор. Это напрямую будет влиять на выбор его типа. Примерные критерии выбора с точки зрения ресурса двигателя таковы:
- до 500 моточасов в год - можно рассматривать бензогенераторы и дизель-генераторы с воздушным охлаждением двигателя;
- до 1000 моточасов в год - лучше обратить внимание на модели с дизельными двигателями жидкостного охлаждения, можно с высокооборотистыми на 3000 об./мин;
- свыше 1000 моточасов в год - оптимальным вариантом будет дизель-генератор с низкооборотистым дизелем на 1500 об./мин., способный работать в том числе 24 часа в сутки 365 дней в году.
- Необходимо выбрать планируемый тип запуска двигателя генератора - ручной запуск, электростартер, автоматический запуск:
- ручной запуск ("возвратный стартёр", "верёвочный стартёр") - придётся дёргать за верёвку, намотанную на специальную катушку на пружине, что требует определённых навыков и усилий.
- электростартер - запуск двигателя поворотом ключа (как на машине) или кнопкой, в зависимости от модели генератора и пульта управления.
- автоматический запуск - в этом случае решение о запуске принимает автоматика ввода резерва (АВР), то есть специальный блок с управлением от реле или микроконтроллера, который самостоятельно следит за напряжением в сети, и при его пропадании или сильной просадке (а также при слишком высоком напряжении, при нарушении порядка чередования фаз и т. д., в зависимости от типа АВР) сам запустит двигатель, прогреет его и переключит нагрузку на генератор. А также выполнит обратное переключение при появлении сети. Удобный, но в то же время и самый дорогой вариант запуска. Работает автономно и не требует никаких действий от человека.
Возможность автоматического запуска может быть предусмотрена изначально производителем оборудования, или можно установить автоматику стороннего производителя практически на любую модель генератора с электростартером.
- Необходимо выбрать место, где генератор будет установлен.
- В случае, если запускать вы его будете вручную - неважно, "верёвкой" или электростартером - требований к месту установки предъявляется гораздо меньше, а часть операций по обеспечению нормальной вентиляции можно выполнять самостоятельно, например, открыть дверь в помещении с генератором. В крайнем случае, можно просто выкатывать генератор на улицу перед запуском.
- Если же генератор запускается автоматически, вентиляция в помещении также должна включаться автоматически. Как правило, для этой цели применяются инерционные вентиляционные решётки или унифицированные вентиляционные клапаны (УВК) с электроприводом с возвратной пружиной. Для бензинового генератора также применяется вентилятор для вытяжки горячего воздуха, подключенный через термостат. Впрочем, правильное устройство помещения для генератора с автозапуском - тема для отдельной статьи.
- Последний критерий - одна или три фазы? В случае, если в доме есть трёхфазные потребители типа электродвигателей или насосов (реактивная трёхфазная нагрузка) - генератор также должен быть трёхфазным. Если трёхфазных потребителей нет (или есть, но это нагрузка активная, нагревательная, например, электрокотёл или сауна) - лучше выбрать однофазный генератор, даже если разводка в доме трёхфазная. Подробнее - в отдельной статье.
Ровный Дмитрий, 2019 год.